政府信息公開系統

張建慧主持召開市政府第80次常務會議 研究部署脫貧攻堅和“三夏”生產工作

詳細目錄信息
索引號: 11411400005837168X-2019-0174 公開責任部門 市政府辦公室
公開日期 2019-05-28 公開目錄 市政府常務會議
公開形式 主動公開 文號

5月27日,市長張建慧主持召開市政府第80次常務會議,聽取近期我市脫貧攻堅和“三夏”生產工作進展情況,研究部署下步工作重點。市領導吳祖明、張家明、岳愛云、倪玉民參加會議。

會議指出,要清醒認識到打好脫貧攻堅戰是實施鄉村振興戰略的優先任務,要堅決打好打贏脫貧攻堅戰,持續鞏固提升脫貧攻堅成效和質量,為鄉村振興奠定堅實基礎。要按照“四個不摘”的工作要求,在全市開展脫貧攻堅“回頭看”行動,重點看脫貧摘帽后責任、政策、幫扶和監管有無松動,看各級體制機制、工作措施有無松懈,認真梳理省脫貧攻堅成效考核中發現的問題,以及產業幫扶是否鞏固、帶貧措施是否持續和脫貧能力強不強、措施實不實、結果好不好等問題;重點看“三保障”是否落實到位,確保農民及時準確享受到基本醫療保障,確保農民住房安全,確保各級義務教育經費及時撥付到位,同時確保“兩不愁”落實到位;重點查看貧困戶動態管理是否到位,對出現返貧的脫貧戶、邊緣戶要實時動態管理、及時幫扶,確保實現脫貧攻堅“不落一戶、不少一人”的目標。要加大新型職業農民培訓力度,積極爭取并利用好國家政策,提升就業能力,提高農民生活質量。要建立完善工作制度,持續強化鄉、村兩級在脫貧攻堅中的責任,切實保障脫貧措施落實和工作作風轉變。要做好結對幫扶工作,建立健全工作機制,加大產業支持力度,引導社會各界廣泛參與。要進一步做好扶貧車間規范管理,完善金融扶貧政策措施,以縣為單位編制多規合一的實用性規劃,加大農村人居環境綜合治理,為鄉村振興健康有序開展奠定基礎。

會議要求,要加大“三夏”生產工作力度,形成工作合力,提升服務水平,確保夏糧豐產豐收。有關部門要積極做好“三夏”服務保障工作,及時準確預測、發布氣象信息,搞好“三夏”農機組織調度和服務,提前做好油品等物資調劑儲備供給,切實滿足“三夏”生產需要。農業農村、糧食等部門要按照國家要求及時履行職責,抓好夏糧收購服務、監管和市場預警。同時,要做好秋季農作物種植結構調整,穩定秋糧種植面積,持續增加農民收入。

【字體: 】【關閉窗口
广东公式规律论坛